РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский экономист рассказал, хватит ли Путину денег на войну‏

За первые три месяца 2015 года Россия потратила больше половины запланированного военного бюджета, и при сохранении такой тенденции резервный фонд истощится еще до конца года.

Об этом в своей статье пишет известный российский экономический эксперт Сергей Гуриев, передает "НВ".

Бюджет 2015 года, разработанный правительством РФ прошлым летом, был рассчитан исходя из того, что стоимость нефти останется на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит 2 %, инфляция не превысит 5 %. Но падение цен на нефть, сокращение роста экономики и рост инфляции вынудили Путина пересмотреть бюджет. Он был разработан еще прошлым летом исходя из стоимости нефти $100 за баррель, ВВП 2 % и инфляции не более 5 %.

"Российские власти долго отказывались признать реальность. Пересмотренный бюджет Владимир Путин подписал лишь в прошлом месяце. Хорошая новость в том, что документ предусматривает реальное сокращение расходов примерно на 8 %", написал эксперт.

"Тот факт, что сейчас военные расходы съедают резервный фонд, — следствие решения, принятого после серьезных дискуссий. Спор начался еще в 2011 году. Тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил увеличить военные расходы на $600 млрд — с 3 % до более 4 % ВВП — в ближайшие десять лет. Когда министр финансов Алексей Кудрин возразил, что Россия не потянет такие расходы, его тут же уволили. Вскоре после этого план Медведева был принят", пишет Гуриев.

По мнению экономиста, Россия не сможет выдержать таких расходов на оборону. Корме этого, российская оборонка не в состоянии производить современное оборудование так быстро

"Похоже, правительство России куда меньше заинтересовано в инвестировании в новейшие разработки, чем в оказании поддержки пророссийским боевикам на востоке Украины. Возможно даже, что Кремль готовит масштабное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, за ростом расходов могло и не стоять никакой стратегии — вполне вероятно, что война попросту обходится Путину дороже, чем он рассчитывал", считает Гуриев.

По его мнению, политика Путина, направленная на увеличение военных расходов, может привести к непредсказуемым результатам.

"Конечно, можно надеяться на то, что черное золото вновь подорожает, такое случалось не раз. Но везение Путина может и закончиться в самый неподходящий момент, подобно заглохшему двигателю Арматы на Красной площади", считает эксперт.

Как сообщал "Апостроф", Минэкономразвития Российской Федерации в марте заявило об ускорении экономического спада как в годовом выражении, так и к предыдущему месяцу.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...