РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украине спрогнозировали вхождение в Совбез ООН осенью

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев считает, что осенью Украина может стать новым членом Совета Безопасности ООН.

Об этом Сергеев рассказал в интервью "Главкому".

Представитель Украины в ООН сообщил, что принцип выборов в состав непостоянных членов в Совет Безопасности базируется на региональном подходе.

"В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета Безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас в настоящее время нет конкурентов в группе", — отметил Сергеев.

По его словам, для того, чтобы быть избранной, Украине необходимо получить поддержку 2/3 голосов (128 голосов), в зависимости от количества присутствующих в зале заседаний Генассамблеи ООН.

"Но наши цели — амбициозные, мы хотим заручиться большей поддержкой, чем 2/3 голосов. Большая поддержка дает больше веса, больше легитимности", — отметил Юрий Сергеев.

Он считает, что Россия не сможет помешать Украине стать членом Совбеза ООН.

"У этой страны нет аргументов насчет того, почему они нам не позволят быть в Совбезе ООН. Именно поэтому публично они не звучат. Россия, конечно, может проводить какую-то кулуарную работу, кого-то убеждать нас не поддержать. Но не думаю, что это им удастся, их набор поддержки — это 11 стран, как мы видели при принятии резолюции прошлого года", — сказал представитель ООН в Украине.

В Совбез ООН входит 15 стран. Пять постоянных стран — США, Китай, Россия, Великобритания и Франция — обладают в нем правом вето. Совбез ООН, в соответствии с Хартией ООН, несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Как сообщал "Апостроф", постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сообщал, что ООН может принять решение о введении на Донбасс миротворцев с миссией по "принуждению к миру".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...