РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Обама не доволен вариантом Сената по выделению Украине военной помощи

Президент США Барак Обама не согласился направить Украине $300 млн военной помощи на условиях, предложенных Сенатом американского Конгресса.

Об этом говорится в заявлении администрации президента США по поводу законопроекта о военных расходах на 2016 финансовый год, передает ТАСС.

В заявлении администрации сказано, что она решительно возражает против такой инициативы помощи Украине в области безопасности. В Белом доме отмечают, что если документ поступит на подпись в своем нынешнем виде, то старшие советники президента будут рекомендовать ему наложить на него вето.

Законопроект, который предусматривает выделение Украине на военную помощь$300 млн, был разработан в сенатском комитете по делам вооруженных сил под председательством республиканца Джона Маккейна.

Он предусматривает, что полностью все $300 млн, выделяемых на военную помощь Киеву, могут быть использованы только в том случае, если не менее 20% из этой суммы пойдут на закупку вооружений "или радаров контрбатарейной борьбы". В противном случае разрешается израсходовать не более половины выделяемых средств.

"Такие ограничения выкручивают руки администрации в процессе предоставления военной помощи правительству Украины. Решение по этим вопросам должна принимать исполнительная ветвь власти", — отметили в административно-бюджетном управление Белого дома.

В ведомстве также назвали еще более 30 отдельных статей законопроекта, вызвавших серьезные возражения у администрации Обамы. В их числе — запрет на использование финансовых средств для закрытия спецтюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе, порядок реализации ряда проектов в области противоракетной обороны, программы закупок некоторых систем вооружений, сроки уведомления Конгресса о предложениях России по использованию новой аппаратуры при осуществлении наблюдательных полетов по Договору об открытом небе.

Законопроект о военных расходах США на 2016 финансовый год еще не обсуждался на общем заседании Сената. Вместе с тем Палата представителей уже приняла свою версию этого документа, предусматривающую оказание помощи Украине на сумму $200 млн. Эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок Киеву оборонительного оружия.

В целом вариант нижней палаты Конгресса также не устраивает администрацию Обамы. Конгрессмены решили выделить в 2016 году на военные цели почти $612 млрд, в том числе $89,2 млрд — на операции за рубежом — в Афганистане, Ираке и Сирии. Последняя сумма в размере $38 млрд превышает запрос, подготовленный Белым домом и Пентагоном. В то же время законодатели не поддержали президента, предложившего отказаться от согласованных ранее бюджетных ограничений не только по военным, но и по гражданским программам.

Законодателям из обеих палат предстоит устранять разногласия посредством согласительной комиссии и разрабатывать компромиссный вариант оборонного бюджета, по которому будет проводиться дополнительное голосование.

Как сообщал "Апостроф", на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент США Барак Обама жестко раскритиковал внешнеполитическую позицию президента России Владимира Путина, в частности, увеличение агрессии по отношению к Украине.

По мнению бывшего посла США в России Майкла Макфола, президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин уже никогда не смогут примириться.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...