РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ЕС выдвинул Украине пожелания по Донбассу

Европейский союз убеждает украинские власти выполнить "поздние" пункты Минских договоренностей, в частности, относительно предоставления спецстатуса Донбассу.

Об этом сообщил во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в рамках встречи с депутатами Верховной рады и президентом Украины Петром Порошенко, передает "Европейская правда".

При этом в ЕС настаивают, что это нужно сделать, не дожидаясь, пока Россия и подконтрольные ей боевики выполнят свою часть соглашений.

Эту информацию также подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе", — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что, несмотря на то, что не выполнены первые шаги — не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг.

Вместе с тем, в МИД сообщили, что Киеву сейчас предлагают не предоставлять Донбассу новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Временной контактной группы. Чтобы не существовало табу на одну тему, в том числе на эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями", — утверждают во внешнеполитическом ведомстве.

"Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)", — добавил источник в МИД.

Как сообщал "Апостроф", еще в мае генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в турецком городе Белек после завершения заседания комиссии Украина — НАТО заявил, что предоставление особого статуса Донбассу — не менее важно, чем другие пункты подписанных в феврале Минских соглашений.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...