РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Евросоюзе хотят изменить правила выдачи Шенгенских виз

Европарламент занялся вопросом внесения изменений в визовый кодекс ЕС, в результате чего могут измениться правила выдачи шенгенской визы.

Об этом сообщается в специальном докладе, подготовкой которого занимается евродепутат Таня Файон из Словении, передает Deutsche Welle.

Первые публичные слушания об изменениях в визовый кодекс ЕС состоялись в Европарламенте на минувшей неделе. Они были организованы накануне представления специального доклада. Предполагается, что изменения кодекса приведут к упрощению процедуры получения так называемых краткосрочных виз для граждан Восточной Европы. Одной из целей доклада является анализ проблем, связанных с получением виз, и механизмов упрощения этой процедуры.

"Мы должны не забывать о намерении сделать Европу более привлекательной для всех путешественников: молодежи, бизнесменов. Европа сегодня остается направлением номер один для туризма, но рыночная доля резко сократилась. Поэтому нам нужно реальное упрощение выдачи виз", — отметила Таня Файон.

В свою очередь, представитель коалиции "Безвизовая Европа" Кшиштоф Мрожек указал на три основные проблемы при выдаче шенгенских виз.

"Первая — очень короткий срок, на который выдается многоразовая виза. Две другие проблемы — очереди в посольства и визовые центры, а также слишком большое количество документов, которые необходимы для оформления виз", — отметил Мрожек.

В поддержку дальнейшего упрощения визового режима выступил и представитель Европейских туристических ассоциаций Мишель Де Блуст. По его словам, туристическая отрасль на сегодня — это десятая часть ВВП в Европе. Вместе с тем количество туристов в последние годы стало снижаться. "Мы думаем, что упрощение выдачи виз может увеличить доходы экономики на 25 млрд евро в год",— сказал он.

Представитель туристических ассоциаций выступил с предложением отменить требования получать медицинскую страховку на период поездки для туристов и других желающих посетить Европу с краткосрочным визитом. Отдельное отношение должно быть и к членам персонала круизных судов.

"Они должны получать визу на 12 месяцев, поскольку это — сезонная работа", — считает Де Блуст.

Одним из нововведений должна стать так называемая "гастрольная виза". На сегодня краткосрочные визы не дают возможности находиться на территории ЕС больше, чем 90 дней каждые полгода. Гастрольные туры или спортивные соревнования могут продолжаться более длительный период времени.

Проект доклада Тани Файон о внесении изменений в визовый кодекс будет представлен к первому чтению в начале июля. После этого депутаты начнут переговоры о том, как должен будет выглядеть новый кодекс.

Как сообщал "Апостроф", с 23 июня, консульства шенгенских стран в Украине начнут "сбор биометрических данных" граждан, в том числе — отпечатков пальцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...