РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Американцы опубликовали сценарий войны между Россией и НАТО

По мнению американских экспертов, открытая война между Россией и странами НАТО может начаться с вторжения российской армии в страны Прибалтики.

Об этом говорится в аналитическом материале американского портала Vox, передает "Европейская правда".

В частности, как отмечают эксперты из США, нынешнее напряжение между Россией и НАТО имеет гораздо больше общих черт с периодом перед Первой мировой войной, чем с временами холодной войны.

Неустойчивый баланс сил, воинственность и периферийные конфликты, оплетающие военными обязательствами, споры по поводу будущего европейского порядка и опасная неопределенность в том, какие действия будут и которые не будут вынуждать другого участника к конфликту — все это, по мнению экспертов, больше напоминает период начала XX века.

Наиболее вероятной "точкой соприкосновения" аналитики называют страны Балтии.

Как отмечает профессор международных отношений Карлтонского университета Стивен Сайдман, небольшие страны являются "наиболее вероятной линией фронта любого будущего кризиса".

В частности, политологи обращают внимание на Эстонию, четверть населения которой являются этническими русскими.

По их мнению, отправной точкой конфликта могут стать российские "зеленые человечки" в эстонском городе Нарва, большая часть населения которого является русскоязычной.

Такие события, как отмечают эксперты, поставят НАТО перед выбором — открыть огонь по российским военным без опознавательных знаков, рискуя таким образом начать открытую войну с РФ, или позволить конфликту стать "замороженным".

Во втором случае, как считают аналитики, Альянс распадется через собственную неспособность отвечать на глобальные угрозы.

В случае же открытого противостояния при худшем варианте на земле случится "ядерная зима".

Как сообщал "Апостроф", Генпрокуратура России начала проверять законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

Эту информацию прокомментировали президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

В РФ считают, что войска НАТО не будут нападать на Россию только потому, что у нее есть ядерное оружие.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...