РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Россия поставила под вопрос независимость Прибалтики

Генпрокуратура России начала проверять законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - сообщил источник агентству "Интерфакс".

Он предположил, что ответ Генпрокуратуры будет таким же, как был по Крыму.

"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил источник.

Он отметил, что сейчас нет властного органа, который мог бы отменить это решение.

Источник считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос по республикам Прибалтики должен быть "более взвешенным". "Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств", - отметил источник.

Как сообщал "Апостроф", генеральная прокуратура России объявила, что решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР было принято президиумами Верховных Советов РСФСР и СССР с нарушением Конституций РСФСР и СССР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...