РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Могерини получила нагоняй на саммите ЕС

На саммите Евросоюза высказали недовольство работой верховного представителя европейской дипломатии Федерики Могерини, а также всей внешнеполитической службой ЕС.

Об этом говорится в материале "Апострофа" Терроризм и дефолт: что обсуждалось на последнем саммите ЕС.

"За закрытыми дверями (саммита, — ред.) было высказано недовольство работой внешнеполитической службы ЕС и лично ее руководителя Федерики Могерини. Ей было указано на необходимость до конца 2015 года разработать новую стратегию европейской безопасности", — говорится в статье.

Вместе с тем, президент Евросовета Дональд Туск заявил на саммите о разработке новой стратегии безопасности для борьбы с растущей угрозой гибридной войны, глобального терроризма и кибератак. Такая стратегия предусматривает рост расходов на оборону и безопасность, а также укрепление оборонной промышленности, в том числе в области научно-технических исследований и внедрения новых технологий.

Напомним, прошлая стратегия была принята в 2003 году. Это произошло еще до первого расширения ЕС, за счет прибалтийских республик бывшего СССР, а также бывших стран СЭВ и Варшавского договора (на тот момент кроме Болгарии, Румынии и Словакии).

Отмечается, что предыдущие руководители внешнеполитической службы ЕС не очень заботились о безопасности. "Ни Хавьер Солана, который перед этим ушел с поста генсека НАТО, ни Кэтрин Эштон, назначенная на эту должность по ряду причин, ни одна из которых не касалась проблематики безопасности, обороны или международных отношений, не имели никаких планов относительно развития системы безопасности", — пишет в статье эксперт-международник Дмитрий Тупчиенко.

В частности, "прежняя стратегия безопасности ЕС не предусматривала того, что членами Евросоюза могу стать такие страны, как Латвия, где мэром Риги избран воцерковленный российский старообрядец и сторонник возвращения власти дома Романовых — господин Нил Ушаков; как Польша, против которой накануне принятия в ЕС во Франции была развернута гнусная кампания осквернения и унижения поляков как "нации сантехников и проституток". И совсем уж эта стратегия не предусматривала принятие в ЕС миллиона румынских и словацких ромов, которые теперь попрошайничают на улицах Парижа, Рима и Лондона".

На саммите высказали уверенность в том, что новая стратегия требует безотлагательного принятия. "Она должна учитывать возможность ведения конвенционной войны с Россией, размещения нескольких миллионов украинских беженцев, разрушение системы поставок энергоносителей из России в Европу, а также вспышки исламского терроризма в Европе, который, по всей видимости, спонсируется Россией", — подчеркнул автор.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...