РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Россия, Украина, Финляндия и НАТО: ответ Бжезинскому

Журналист Виталий Портников прокомментировал заявление экс-советника по национальной безопасности в администрации президента США Збигнева Бжезинского о том, что конфликт между Украиной и Россией можно решить по финскому сценарию и Украина не должна войти в НАТО.

Об этом Портников написал в своей колонке для "Еспресо. ТВ".

"Американский политический эксперт Збигнев Бжезинский говорит о необходимости "превращения Украины в Финляндию".

В его понимании — это военная помощь Украине и ее "финляндизация", то есть превращение в нейтральное государство на границах Запада и России. И это предложение — свидетельство не только непонимания политических закономерностей. Оно еще и свидетельство нежелания знать историю", — утверждает Портников.

Он напомнил, что когда Кремль воевал с Финляндией, ни о каком признании ее нейтралитета и речи не было.

"Была поставлена задача уничтожения финляндской государственности. На оккупированной территории было создано правительство "ДНР" — Финляндской демократической республики во главе с предателем Отто Куусиненом. Финны смогли отстоять свою свободу только потому, что измотали противника. И пожертвовали частью территории. Но никакой дружбы и нейтралитета после этого не возникло. И мира в Европе, кстати, тоже никто не добился. Вторая мировая война продолжилась", — пишет Портников.

"Что произошло потом? Почему Финляндия стала нейтральной страной? А потому, что Сталин не хотел воевать с Гитлером на ее территории. И не только Сталин, но и Рузвельт, и Черчилль. Война в Карелии была тяжелой и не нужной союзникам. Финляндия обменяла независимость не просто на отказ от войны с союзниками, но и на собственную войну с Германией. Но в результате она оказалась государством, которое находилось под серьезным влиянием Москвы", — отмечает журналист.

"Так, Финляндии не навязали социализм. Но практически до Горбачева ее власть вынуждена была оглядываться на СССР буквально во всем. Даже в вопросе формирования правительства и избрания президента. Даже в том, что в финских газетах говорилось о СССР. А Москва за все это платила. Не только тем, что не нападала. А еще и дешевой древесиной, например", — добавляет Портников.

По его словам, таким государством Украина уже была во времена Януковича и раньше, в эпоху Кучмы. "И оказалось, что такой наш статус Россией не гарантируется", — пишет Портников.

Он напоминает, что Россия оккупировала Крым и начала войну на Донбассе не после того, как Украина решила вступить в НАТО. И даже не после того, как Украина решила вступить в Евросоюз, а после того, как Украина решила подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Финляндия — зависимая от СССР — подписала похожее соглашение в 1973 году! В 1973-м! За Брежнева! И никто на нее не нападал. А почему? А потому что к тому времени Кремль уже смирился с независимостью Финляндии. Карело-Финская ССР, к которой собирались присоединить эту страну, была ликвидирована еще в 1956 году. По ненадобности", — отмечает Портников.

"А с независимостью Украины Кремль еще не смирился. И в этом смысле Украина напоминает не Финляндию 1944 года, а Финляндию 1939 года. Финляндию-1939 хотели уничтожить. С Финляндией-1944 хотели договориться. Поэтому ее нейтралитет воспринимался в Москве как компромисс. А нейтралитет Украины это поражение России. России нужно, чтобы Украины не было, а не чтобы она была нейтральная. Неужели это и вправду неясно Бжезинскому?" — удивляется журналист.

Как сообщал "Апостроф", журналист Виталий Портников считает, что ужесточение западной позиции поставило президента РФ Владимира Путина на развилку, которая приведет либо к умиротворению агрессора, либо к новой эскалации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...