РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Появились подробности соглашения Ирана и "шестерки"

Шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Об этом сообщила верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Федерика Могерини в своем Twitter.

"Переговоры по Ирану завершены. У нас есть соглашение", — написала Могерини.

Позже в Вене состоится совместная пресс-конференция участников переговоров, на которой официально сообщат детали соглашения.

О некоторых из них, известных на данный момент, написала "Европейская правда".

Сейчас известно, что Иран сохранит ядерную инфраструктуру, исследования и продолжит разработку центрифуг, но сократит их количество с 19000 до 6100.

Кроме того, все иранские ядерные объекты будут продолжать свою деятельность, Иран продолжит обогащение урана.

Соглашению предшествовали почти трехнедельные переговоры в Вене. Кризис в отношениях между странами Запада и Ираном из-за его ядерной программы продолжается уже 13 лет.

В случае выполнения Ираном взятых на себя обязательств, иранская ядерная проблема будет снята с повестки дня Совета Безопасности ООН через 10 лет.

Конфигурация реактора будет изменена так, чтобы он не мог производить плутоний. Эти меры вместе с усиленными международными инспекциями помогут предотвратить выработку Ираном ядерных боеголовок.

Иран также допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Однако инспекторы не получат права появляться в любое время в любом месте, они должны обосновать свой визит.

Иран получит доступ на мировые рынки нефти и к счетам, на которых хранятся доходы от экспорта нефти.

ЕС снимет санкции с Ирана в отношении банковских операций и доступа к международной системе платежей SWIFT.

В случае, если Иран будет нарушать договоренности, действие санкций можно восстановить в течение 65 дней.

Кроме того, согласно документу, после начала реализации соглашения министры стран "шестерки" и Ирана каждые два года будут проводить встречи для контроля за выполнением сторонами соглашения.

С резкой критикой сделки выступил Израиль. Министр науки, технологии и космоса Дани Данон назвал соглашение "опасным для всего мира" и обратился к Конгрессу США и национальным парламентам, чтобы заблокировать соглашение.

"Теперь, когда переговоры закончились, пришло время действий. Я призываю наших друзей и союзников в соответствующих парламентах, которым было поручено рассмотреть этот договор, отклонить это плохое соглашение", — подчеркнул Данон.

Как сообщал "Апостроф", Иран достиг соглашения по ядерной программе со странами "шестерки": США, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Россией.

В апреле "шестерка" и Иран достигли договоренности по главным пунктам соглашения по ядерной программе ИРИ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...