РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко предложили объявить персоной нон грата в Польше

Польский ксендз Тадеуш Исакович-Залесский считает, что президента Украины Петра Порошенко нужно объявить персоной нон грата в Польше из-за его политики в отношении УПА.

Об этом Исакович-Залесский заявил в эфире телеканала TVP Info.

"Петра Порошенко в Польше должны воспринимать не как союзника, а как персону нон грата", сказал он.

Ксендз считает, что Порошенко проводит неправильную политику в отношении ОУН-УПА и вопроса Волынской трагедии.

"Его (Порошенко ред.) нельзя впускать в Польшу из-за очевидной лжи в этом вопросе, и за то, что в день визита президента Бронислава Коморовского парламент в Киеве принял закон (о борцах за независимость Украины в XX веке, в том числе ОУН-УПА, ред.), а Порошенко его подписал", отметил Исакович-Залесский.

Духовник считает, что в вопросе Волынской трагедии врут обе стороны как Польша, так и Украина.

"Думаю, что обе стороны могут найти путь к пониманию, если скажут правду, что это был геноцид, а не этнические чистки или какие-то другие фальшивые определения", подчеркнул он.

Польский ксендз считает, что украинцы сейчас находятся в тяжелой ситуации:

"Украинцы как народ христиане и славяне. Сейчас они находятся в несчастливой ситуации, потому что должны выбирать между двумя крайностями с одной стороны коммунисты, посткоммунисты и агрессия России, а с другой бандеровская идеология, антипольские и антисемитские настроения. Одна и вторая идеологии плохие, а потому нужно отказаться от обоих", отметил Исакович-Залесский.

Как сообщал "Апостроф", 9 апреля Верховная рада признала бойцов УПА борцами за независимость Украины и ввела уголовную ответственность за унижение памяти о них.

По материалам "Радио Польша"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...