РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Сербский боевик рассказал о войне на Донбассе: для него это Сербская Краина

Сербский боевик Радомир Почуча рассказал о том, почему он принимал участие в боевых действиях против Украины на оккупированном боевиками Донбассе.

Об этом Почуча сообщил в интервью российской Новой газете.

"Это вековая традиция — русские помогают сербам, сербы — русским. Вспомни Первую мировую войну, Вторую — когда Красная армия освободила Белград, гражданскую войну в Югославии — когда к нам на помощь приезжали добровольцы из России. С другой стороны, есть и легенда о сербском воеводе Александре Саичиче, который воевал за Российскую империю в русско-японскую войну и победил самурая в сабельном бою при Порт-Артуре", — назвал Почуча исторические предпосылки участия сербов в войне на Донбассе.

По его оценке, на востоке Украины воюет до сотни сербов.

"У нас появился недавно новый закон, по которому сербам запрещено участвовать в военном конфликте на территории другого государства. Вне зависимости от того, что в этом конфликте затрагиваются интересы братского нам народа", — рассказал Почуча.

Он отметил, что восемь человек уже получили условные сроки — от трех до пяти лет условно.

"Но у меня есть серьезные опасения, что другие добровольцы, когда вернутся, получат реальные тюремные сроки. В любом случае, Служба безопасности Сербии ведет прослушку телефонов добровольцев и следит за тем, что они пишут в интернете, не исключено, что и взламывает их электронную почту", — сказал сербский боевик.

Он рассказал, что среди сербских боевиков на Донбассе было некоторое количество бывших бойцов "Красных беретов" — элитного формирования, бойцы которого прошли школу еще первой гражданской войны в Югославии.

"Все зависит от образования, специальности и физических данных самого бойца. Ты можешь не быть танкистом или снайпером, но иногда повар не менее важен, чем представитель воинской специальности. Или вот приходишь в дом, который тебе как базу определили, а он снарядом разрушен. Нужны подчас и столяры с плотниками, чтобы это восстанавливать. Каждому человеку на войне есть применение. Кто-то снабжением, например занимается, те же сигареты возит", — сообщил Почуча.

"Мне 44 года, осенью будет 45. Первый раз я взял в руки оружие, когда служил в югославской армии. Потом в нашей стране началась гражданская война. Я воевал и в Славонии (регион в Хорватии, — ред) против хорватов, и в Боснии и Герцеговине, а потом — и в Косово. Кроме того, я состоял некоторое время в элитном подразделении МВД Сербии "Красные береты", какое-то время я даже пресс-секретарем их был. В общем, я прекрасно знаю сценарий таких войн, как на востоке Украины. В принципе, Новороссия похожа на Сербскую Краину (сербскую автономию в Хорватии в 1992-1995 годах, — ред)", — заявил боевик.

По его словам, в Украину он приехал в сентябре 2014 года. "После нескольких боев я попал в тюрьму в ДНР. Меня обвинили черт знает в чем: что я продавал оружие украинской стороне, а еще хотел убить двоих сербских добровольцев. Месяц просидел, на 15 килограмм похудел. Меня в итоге отпустили. И я нахожусь здесь, в штабе движения "Новороссия" Игоря Стрелкова. Попытка меня посадить в ДНР, я уверен, связана с политикой: на войне всегда находится место и криминалу, и политическим спекуляциям. Надеюсь, мне еще удастся вернуться в Донецк или Луганск, но сейчас этот вопрос открыт. Хочу подчеркнуть, что я чист перед законом и богом, а все обвинения против меня голословны", — говорит серб.

Также он заявил о своем намерении вернуться в Сербию.

"Я вернусь и буду отстаивать те идеалы, которые мне близки. Если потребуется, то и с оружием в руках", — заявил Почуча, уточнив, что Сербия может стать мишенью для атак исламских террористов.

Как сообщал "Апостроф", Международная комиссия по правам человека заявляет о большом количестве наемников из стран Восточной и Западной Европы, воюющих на Донбассе на стороне боевиков.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...