РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​США ввели "умные" санкции против "Газпрома"

Правительство Соединенных Штатов ввело запрет на поставки технологичного оборудования для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море, разработкой которого занимается "Газпром".

Согласно данным правительственного вестника США, указанный объект был внесен в список компаний и лиц (Entity List), в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля.

Отмечается, что впервые в этот список был внесен объект, который не является юридическим или физическим лицом. Юрист из вашингтонской Jacobson Burton PLC Дуг Джейкобсон считает, что это новый подход к "умным" санкциям в отношении России.

Таким образом, регулятор будет исходить из «презумпции отказа» при рассмотрении заявок на лицензии на экспорт товаров для Южно-Киринского. Получается, что на месторождение будет практически невозможно поставить любой товар или программный продукт американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США.

Также правилами запрещен реэкспорт и передача внутри России такого оборудования американского происхождения для сахалинского месторождения "Газпрома".

"Введение этих санкций осложняет работу на Южно-Киринском месторождении, потому что его разработка подводными добычными комплексами уникальна и, естественно, базировалась на импортных технологиях", отмечает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

По его словам, американцы нашли уязвимое место, поскольку проект важен для реализации стратегии "Газпрома" и находится как раз в той области, где российская компания является неудобным конкурентом для американского СПГ — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как сообщал "Апостроф", ранее Газпром попал в санкционный список Канады.

По материалам РБК

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...