РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ назвали варианты начала ядерной войны

В британском издании The Guardian рассмотрели пять сценариев возможного использования в современном мире ядерного оружия и, как следствие, начала крупной войны.

В качестве первой версии приводится эскалация локальных конфликтов в более крупные, что провоцирует ядерные страны на обмены ядерными ударами.

"Напряженность из-за локальных конфликтов, вроде кровопролития в Украине, всегда грозит перерастанием в более крупные войны. Военные стратеги называют этот сценарий "эскалацией": одна сторона, возможно, сама того не понимая, провоцирует другую на чуть более жесткий ответ, что ведет к новому ответу и так далее, а в конце концов в худшем случае к полноценному обмену ядерными ударами, ситуации, в которой могут погибнуть миллионы", пишет автор издания Алекс Веллерстайн.

Второй сценарий это ядерная война между малыми ядерными державами. Журналист отмечает, что о готовности использовать атомное оружие в случае массированного неядерного удара неоднократно заявлял Пакистан. Веллерстайн, а также многие другие эксперты отмечают, что сценарий применения ядерной бомбы в случае конфликта двух миноритарных ядерных держав является наиболее вероятным.

Третий вариант война ядерной державы против неядерной. Здесь колумнист приводит примеры возможной войны между Израилем и его соседями, или Северной Кореи с Южной Кореей.

"Сложность с этими государствами в том, что неядерная держава может не отдавать себе отчет, где страна, у которой есть бомба, провела ту самую черту. Снова такие "асимметрии" повышают шансы недоразумений", считает Веллерстайн.

Четвертым возможным сценарием является ядерный терроризм. По мнению автора, риск использования террористами ядерных технологий для создания оружия очень небольшой, однако они могут выкрасть ядерное топливо.

"Не далее как в 2012 году, к примеру, группа активистов-пацифистов (в которую входила 82-летняя монахиня) смогла ворваться в американский Форт-Нокс с обогащенным ураном", напомнил Веллерстайн.

В качестве последней версии журналист называет случайную ядерную детонацию, напомнив, что в 1950-60-е годы в США разбивались самолеты с атомными бомбами.

"Более поздние поколения боеголовок создавались таким образом, чтобы возможность случайного ядерного взрыва была исчезающе мала. Тем не менее, мы мало знаем о строении оружия большинства других стран, а также понятия не имеем, имеет ли для этих стран безопасность значение в большей мере, чем это было в США при создании старых разработок", отметил Веллерстайн.

В заключении он отмечает также малую вероятность тотального ядерного разоружения.

"Всегда существует риск, что какое-то государство оставит и спрячет хоть чуть-чуть ядерного топлива на всякий случай", отметил автор издания.

Как сообщал "Апостроф", американский эксперт заявил, что мир после 30-летней паузы вступает в новую эру зависимости от ядерных угроз и сдерживания.

По материалам "112"

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...