РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Госдеп объяснил значимость сделки с Ираном: на кону санкции против России

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что срыв договоренности по иранской ядерной программе (ИЯП) может стать причиной отказа Евросоюза от санкций против РФ.

Об этом Керри сообщил во время своего выступления в Нью-йорке, передает Интерфакс.

По словам госсекретаря, если конгресс не поддержит сделку по ИЯП, ЕС откажется поддерживать антироссийские санкции, а доллар может потерять статус резервной валюты

"Если мы повернемся к ним (союзникам США, ред) спиной, отклоним сделку по ИЯП и затем скажем, что они должны следовать нашим правилам и санкционной политике (в отношении Ирана, ред), то это очень быстро стало бы рецептом в пользу того, чтобы американский доллар перестал бы быть мировой резервной валютой", — отметил он.

При этом госсекретарь США в очередной раз заявил, что принятие Конгрессом негативного решения по сделке с Тегераном, напротив, даст возможность Ирану вести разработку ядерного оружия.

"Голосование против соглашения по ИЯП приведет к тому, что это (создание Ираном ядерного оружия, ред) произошло бы уже завтра, а не через 15-20 лет", — подчеркнул Керри.

В настоящее время Конгресс США проводит рассмотрение соглашения по ИЯП. Ранее президент США Барак Обама предупредил, что готов наложить вето на любую инициативу конгрессменов, которая будет направлена на срыв договоренности с Ираном.

Как сообщал "Апостроф", на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН 20 июля, была принята резолюция относительно международного контроля за иранской ядерной программой.

14 июля шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...