РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Европарламент хочет составить "черный список" россиян, причастных к делам Савченко и Сенцова

Европейский парламент обратился к Совету ЕС с предложением разработать "черный список" граждан РФ, связанных с делами граждан Украины Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также эстонца Эстона Кохвера.

Об этом сообщает пресс-служба Европарламента, передает Интерфакс.

Согласно документу, депутаты Европарламента считают необходимым "составить общий для ЕС список официальных лиц, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко; ввести и реализовать визовый запрет ЕС в отношении этих лиц и заморозить любые финансовые активы, которые могут принадлежать им и их ближайшим родственникам в ЕС".

Кроме того, депутаты потребовали от России освободить Кохвера, Савченко, Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение на родину.

В Министерстве иностранных дел Украины положительно оценили специальную резолюцию Европарламента относительно России и вновь призывали российскую власть освободить политических заключенных.

"В Украине считают резолюцию Европейского парламента важным проявлением общеевропейской солидарности и бескомпромиссности в борьбе с преступлениями против человечности", — отмечается в комментарии МИД Украины.

Как сообщал "Апостроф", Украина направила России 12 дипломатических нот по делу режиссера Олега Сенцова и 35 — по делу летчицы Надежды Савченко.

Европейский парламент объявил список номинантов на ежегодную премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2015 год, в который вошла содержащаяся под стражей в РФ украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...