РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ПАСЕ сделала заявление по местным выборам в Украине

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали Украину увеличить количество общин на подконтрольной ей территории Донецкой и Луганской областей, где 25 октября состоятся местные выборы, и провести голосование максимально плюралистично.

Об этом говорится в заявлении ПАСЕ по Украине, передает Deutsche Welle.

В ПАСЕ озабочены, что местные выборы не состоятся в 132 общинах на подконтрольной правительству территории Донбасса. В организации призвали Киев сделать все возможное, чтобы сократить их количество.

"Это важно для стабильности и дальнейшего развития страны", — отмечается в заявлении.

Представители ПАСЕ выразили обеспокоенность, что Центральная избирательная комиссия опубликовала перечень из 132 общин, где выборы не пройдут из соображений безопасности.

"Особенно в свете отказа пророссийских сепаратистов позволить провести выборы согласно украинскому законодательству в районах под их фактическим контролем, важно, чтобы люди на подконтрольных правительству территориях имели возможность выразить свою демократическую волю", — отметили содокладчики. Они также настойчиво рекомендовали властям сделать все возможное, чтобы сократить список муниципалитетов, где выборы не пройдут.

В ПАСЕ выразили понимание по сложности голосования переселенцев на местных выборах, но призвали украинские власти принять меры, которые позволят временно перемещенным лицам голосовать на выборах по их прежнему месту жительства, если такие там проходят.

В заявлении также отмечается, что содокладчики ПАСЕ намерены посетить Украину в ближайшее время, чтобы ознакомиться с воплощением конституционной реформы и итогам предстоящих выборов.

Как сообщал "Апостроф", глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что боевики ДНР и ЛНР выразили готовность провести местные выборы по украинскому законодательству и при условии участия наблюдателей ОБСЕ, но для этого им необходимы прямые консультации с Киевом.

Читайте также материал "Апострофа": Стало известно, будут ли у ДНР-ЛНР выборы вместе со всей Украиной.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...