РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Каспаров упрекнул Обаму за то, что не укрепил границу Украины с Россией

Российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров упрекает американского президента Барака Обаму за то, что тот не укрепил границу Украины с Россией сразу после аннексии Крыма.

Об этом он написал в статье для The Wall Street Journal, перевод которой опубликован на kasparov.ru.

"Беглый взгляд на заголовки в СМИ последних дней позволяет отключиться от потока расхваливания внешнеполитических успехов Белого дома и его союзников. Президента Обаму многие расценивали как миротворца за его отказ от использования военной силы и подписание соглашений с несколькими злейшими врагами Америки. Идея, что все изменится к лучшему, если США откажутся от доминирования на мировой арене, близка политическим взглядам президента Обамы. Вечный сторонник мира, он понимает, что бездействие критиковать сложнее, чем действия", — пишет Каспаров.

"Но то, что хорошо для образа Обамы в СМИ, не обязательно хорошо для мира или Америки. Непрекращающееся насилие в Восточной Украине и поток сирийских беженцев в Европе показывают, что и бездействие может иметь ужасные последствия. Ядерное соглашение с Ираном может привести к катастрофическим и далеко идущим последствиям. Но каждый раз, когда Обама медлит и проявляет нерешительность, в ответ на критику звучит фраза: а могло быть и хуже", — отмечает знаменитый шахматист.

"Глядя на ужасы, происходящие на Ближнем Востоке, в том числе расцвет "Исламского государства", нужно иметь богатое воображение, чтобы представить, в каком смысле ситуация сейчас могла бы стать хуже, если бы США действовали в соответствии с угрозами "красной линии" Обамы в 2013 году и атаковали Сирию Башара Асада после того, как он применил химическое оружие.

Или если двинуться на север и поверить излишне пылким ядерным угрозам Москвы, дабы представить, что в Украине сейчас было бы еще хуже, если бы НАТО сразу помогло укрепить границу Украины с Россией, как только Владимир Путин вторгся в Крым", — считает российский оппозиционер.

"За прошедший год, особенно в последние несколько месяцев, идеи Обамы о том, что необходимо ограничить и сократить американское присутствие в мире, достигли своей высшей точки в отношениях США с Ираном, Россией и Кубой. Каждому из этих соперников была протянута рука помощи американского президента: нормализация отношений с Кубой, освобождение Ирана от санкций, отношение к вторгшемуся в Украину Путину как к партнеру по заключению мира в бесполезном Минском соглашении о прекращении огня. Не отказываясь ровным счетом ни от чего, эти государства были награждены международной легитимностью и внутригосударственной поддержкой своих диктаторских режимов, наряду с вполне конкретными экономическими выгодами", — отмечает Каспаров.

Он констатирует, что когда имеешь дело с режимом, не готовым вести переговоры честно, лучшим подходом для получения уступок от другой стороны является позиция силы.

"Но вместо этого Обама сам продолжает делать уступки — пока это якобы удерживает его врагов на переговорном поле. Подобная наивность в ожидании позитива от Аятоллы Хаменеи, Владимира Путина и братьев Кастро чрезмерна даже для идеалистических представлений Обамы об окружающем мире", — сокрушается шахматист.

Как сообщал "Апостроф", по мнению Гарри Каспарова, будущее президента РФ Владимира Путина зависит от результатов президентских выборов в США.

Каспаров считает, что Россия может стать цивилизованным государством при выполнении ряда условий, в частности, возвращения оккупированного Крыма Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...