РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия отказалась от освоения Луны

России пришлось отказаться от идеи освоения Луны в связи с сокращением финансирования Роскосмоса по данной программе.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что изначально на Федеральную космическую программу (ФКП) было запланировано 2,4 трлн руб. В апреле сумма была сокращена до 2 трлн руб, а сейчас уже идет речь о сумме 1,8 трлн руб, которые будут пущены на нужды отрасли в ближайшие 10 лет.

В результате сокращения финансирования основной упор в новой программе было решено сделать на решение практических задач, а не на освоение Луны и дальнего космоса.

По словам источника в Роскосмосе, разумнее было бы за счет небольшой части средств начать подготовку к реализации лунной программы, а саму ее переложить на ФКП до 2035 года. Создание сверхтяжелой ракеты он считает логичным отодвинуть на тот же срок.

"Впрочем, этот проект по каким-то причинам вызвал интерес Владимира Путина, и окончательно вопрос о целесообразности постройки этого носителя предстоит решать с президентом", добавил источник.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Роскосмосе заявили, что проект РФ по высадке человека на Луну в 2030 году с последующим созданием лунной базы переносится в связи со снижением финансирования разработки лунного взлетно-посадочного комплекса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...