РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Путин может быть осужден за военные преступления Асада в Сирии, — Bloomberg

Президент России Владимир Путин и российское правительство могут быть осуждены за подстрекательство президента Сирии Башара Асада к военным преступлениям.

Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.

Эксперты по международному праву считают, что причиной обвинений может стать поддержка Россией сирийской армии. Военные Башара Асада использовали химическое оружие и пытали мирное население, из-за чего Россию могут обвинить в пособничестве военным преступлениям.

Эксперты приводят пример президента Либерии Чарльза Тейлора, который поддерживал повстанцев в Сьерра-Леоне.

"В этой ситуации Россия может быть привлечена к уголовной ответственности. Если правительство поддержало сирийские ВВС в совершении военных преступлений, в том числе — в сбрасывании бомб на мирных жителей, то оно понесет ответственность. Владимир Путин в том числе", — заявил бывший посол США Стивен Рэпп.

По его словам, для обвинения достаточно доказать тот факт, что российские официальные лица знали о действиях Асада в Сирии.

Некоторые эксперты считают, что доказать вину России в этом деле будет достаточно трудно. "Если Сирия совершает международное преступление и преследует собственных граждан, а Россия оказывает ей военную поддержку, будет тяжело доказать ответственность России за совершенные злодеяния", — утверждает профессор международного права Уильям Шабас.

По его словам, подобные обвинения могут быть предъявлены и США, которые оказывают поддержку иракским военным и армии Южного Судана, обвиняемым в военных преступлениях.

Однако, подчеркивает эксперт, в США существует "Закон Лихи", согласно которому необходимо предотвращать помощь вооруженным силам, нарушающим права человека. В России подобный закон отсутствует.

Как сообщал "Апостроф", депутат государственной думы РФ Илья Пономарев не исключает, что президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама договорились об участии российских военных в Сирии, но не согласовали вопрос о применении силы против умеренной сирийской оппозиции.

По материалам: УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...