РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Определился лауреат Нобелевской премии по литературе

Известная белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Об этом объявили в Нобелевском комитете в Стокгольме, передает "Интерфакс".

Премия присуждена Алексиевич "за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время".

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Ее отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь. С начала 2000-х годов Алексиевич живет в Италии, Франции, Германии.

Алексиевич называют блестящим мастером художественно-документальной прозы. Ее авторству принадлежат книги "У войны не женское лицо" (1985), "Цинковые мальчики" (1989), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997), "Последние свидетели. Соло для детского голоса" (2004), "Время секонд хенд" (2013).

В 2013 году Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако тогда премию получила писательница Элис Манро из Канады.

Как сообщал "Апостроф", лауреатами Нобелевской премии по химии за 2015 год стали Томас Линдаль (работает в Великобритании), Пол Модрич и Азиз Санкар (оба трудятся в США).

Японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдоналд стали лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2015 году.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту — за открытия в области борьбы с малярией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...