РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Опубликован доклад из Гааги по Евромайдану

Международный уголовный суд в Гааге опубликовал доклад прокурора Фату Бенсуда, посвященный столкновениям на Майдане в Киеве в конце 2013 года-начале 2014 года.

Оригинал доклада выложен на официальном сайте МУС в Гааге.

Согласно предварительным выводам, сделанным в докладе, украинские правоохранители часто применили "чрезмерную и неоправданную" силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Однако при этом правоохранители не совершили преступлений против человечности, передает Укринформ.

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не соответствуют понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения прав человека", — отмечает автор доклада.

По словам прокурора, насильственные действия власти на Майдане были направлены "против гражданского населения", но достаточные доказательства того, что это происходило "широкомасштабно или систематически", отсутствуют.

В частности, в докладе говорится, что "хотя протесты проходили в разных областях Украины, большинство насильственных действий состоялась в Киеве, а именно на Майдане Независимости", поэтому указанные события были "ограничены географически".

По систематичности событий на Майдане, прокурор считает, что "хотя демонстрации проводились в течение трех месяцев с привлечением большого количества протестующих, инциденты, в результате которых произошли преступления, случались с избирательной частотой".

Как сообщал "Апостроф", 23 октября в Международный уголовный суд в Гааге организацией "Международное партнерство по правам человека" были переданы материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности во время военного конфликта в Восточной Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...