РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Януковича в Гааге отказались относить к античеловечным преступникам

В Международном уголовном суде (МУС) в Гааге считают, что насилие во время столкновений на Майдане в Киеве, предшествовавших свержению тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, было направлено "против гражданского населения", но нет оснований говорить о преступлениях против человечности.

Агентство AFP сообщило, что такие выводы содержатся в докладе, представленном прокурором МУС в Гааге Фату Бенсуда, передает Deutsche Welle.

В докладе отмечается, что насильственные действия властей на Майдане были направлены "против гражданского населения", однако достаточные доказательства того, что это происходило "широкомасштабно либо систематически", отсутствуют.

Украина не является государством-участником МУС, поскольку еще не ратифицировала Римский устав, хотя и подписала его. Однако в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Напомним, за это время в ходе акций протеста в Киеве и других городах страны погибли 106 человек.

В сентябре 2015 года Украина заявила о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые могли быть совершены на ее территории после 20 февраля 2014 года. Как заявила Бенсуда, в МУС предварительно изучают события, происходившие во время аннексии Крыма, и войну на востоке Украины. В частности, прокурор "внимательно следит за ходом и выводами" расследования катастрофы малайзийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

Как сообщал "Апостроф", 23 октября в Международный уголовный суд в Гааге организацией "Международное партнерство по правам человека" были переданы материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Украине.

В начале октября прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Денсуда заявила о намерении взяться за расследование возможных военных преступлений или преступлений против человечности, совершенных во время грузинско-российского военного конфликта в 2008 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...