РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с поставками оружия ИГИЛ: у Порошенко указали на Россию

Спикер администрации президента Петра Порошенко по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина никогда не закупала китайские ПЗРК, отметив, что они могли попасть в руки террористов "Исламского государства (ИГ) лишь через оккупированную территорию и неконтролируемую границу с РФ.

Об этом он сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Принимая во внимание существование в Украине временно оккупированных территорий и неконтролируемый участок государственной границы с Россией, можно допустить, что китайские ПЗРК могли попасть в руки террористов именно через нее", заявил Лысенко.

Он также сказал, что располагает информацией о том, что боевики на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР наладили кроме ремонта военной техники также и производство некоторых видов оружия и зарядов.

"Мы также допускаем, что в т.н. "гуманитарных конвоях" из России на оккупированный Донбасс доставляется сырье и другие компоненты для производства взрывчатки и взрывных устройств. Мы точно знаем, что они используются для проведения терактов на территории Украины, но не исключаем, что террористы могут ее передавать с этой же целью и за ее пределы. Для прекращения поставок вооружений террористам крайне необходимо закрыть неконтролируемый украинской властью участок государственной границы", подчеркнул Лысенко.

Напомним, агентство Associated Press со ссылкой на агентство новостей Кувейта сообщило, что полиция арестовала члена ИГ Осаму Хайята, который заявил, что часть оружия террористы покупали через посредников на территории Украины. Отмечалось, что в ходе сделок в Украине закупались китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6, предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на высотах до 3,5 км.

Как сообщал "Апостроф", в Минобороны также опровергли информацию о том, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) закупала оружие в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...