РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Россия готовится запустить украинский спутник

В России готовятся запустить первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник "Лыбидь".

Об этом в интервью "Известиям" сообщила глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева, передает Лента.ру.

"После старта 11 декабря планируется запустить еще две ракеты "Зенит" — с космической обсерваторией "Спектр-РГ" и украинским спутником "Лыбидь". Что будет дальше, сказать сложно", — сказала Джураева, отвечая на вопрос журналиста о перспективах использования ракет "Зенит" после запуска российского аппарата "Элекро-Л".

Она отметила, что украинская сторона не обращалась к ЦЭНКИ относительно покупки у него российского маршевого двигателя для "Зенита". В настоящее время стартовый комплекс для этих ракет не арендуется (ранее он контролировался компанией "Международные космические услуги").

Стоит обратить внимание, что спутник "Лыбидь" произвела канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates в рамках соглашения с украинской стороной, заключенного в 2009 году. Сроки запуска с 2011 года неоднократно переносились в связи с недостатком финансирования и повышением проектной мощности аппарата. Сейчас спутник находится в городе Железногорске Красноярского края на территории предприятия "Информационные спутниковые системы им. Решетнева". Россия ожидает, когда Украина оплатит его транспортировку на космодром Байконур и стоимость российских комплектующих в производстве ракеты "Зенит".

Как сообщал "Апостроф", Украина при помощи Канады планирует запустить проект по созданию собственного разведывательного спутника.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...