РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина хотели убить Березовского, но остановились на его сотруднике, - историк

Российские спецслужбы под руководством президента РФ Владимира Путина планировали убить жившего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского, но остановились на его соратнике, экс-сотруднике ФСБ Александре Литвиненко.

Об этом заявил в статье для "Апострофа" российско-американский историк Юрий Фельштинский, лично знавший Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году.

"Устранение Литвиненко было очень сложной операцией, долго готовившейся. Началась она как операция по устранению бежавшего в Лондон Бориса Березовского (российский бизнесмен жил в Британии с 2001 года, в 2013-м был найден мертвым, она из версий смерти - самоубийство, - ред.), и лишь в какой-то момент перенацелилась на Литвиненко. Задним числом понятно, что решение убрать сначала Литвиненко, а затем уже Березовского, было с точки зрения задач и целей Путина и ФСБ правильным", - считает он.

Такое "переключение" историк пояснил следующим образом: "Если Вы проанализируете активность Березовского до и после убийства Литвиненко, то к большому удивлению увидите, что Березовский после этого преступления сник. Можно было бы ожидать, что он использует это дерзкое убийство своего многолетнего сотрудника в центре Лондона, да к тому же при помощи радиоактивного яда, для бесконечной, ежедневной жесткой критики своего главного политического оппонента — Путина. Вместо этого Березовский замолчал, практически перестал давать интервью, редко-редко что-то писал или говорил. То есть произошло нечто странное: теперь, когда в руках Березовского наконец-то оказался сильный козырь — устранение Путиным британского гражданина — Березовский, ранее Путина критиковавший при любой возможности, смолк".

"Конечно, ему приходилось отвечать на вопросы журналистов о смерти Литвиненко. Но инициатором этих интервью Березовский не был. Я не хочу сказать, что Березовский испугался. Он не испугался. Он понял в этот момент, что окончательно проиграл, что правила затеянной им с Путиным игры изменились, и по таким правилам Березовский играть не может, потому что он был шахматистом и планировал выиграть у Путина в шахматы. А Путин оказался обычным гебешным маньяком-мясником типа Ягоды, Ежова и Берии. У такого противника Березовский выиграть не мог", - резюмировал Фельштинский.

Он заметил также, что Андрей Луговой, признанный британским судом одним из исполнителей убийства, близко общался и с Березовским и мог его отравить.

Отметим, что Владимира Путина британский суд недавно назвал среди "вероятных заказчиков" убийства Литвиненко.

Больше читайте в статье "Апострофа": Путин планировал идеальное убийство, - знакомый Литвиненко раскрыл детали.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...