РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россиянин заявил на Путина в Гаагский трибунал

Российский националист Владимир Басманов (Поткин) обратился в Международный трибунал в Гааге с требованием расследования преступлений президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщают на сайте российского оппозиционера, чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Заявление Басманов направил 15 марта на имя прокурора Гаагского трибунала Фату Бенсуды и ее заместителя Джеймса Стюарта.

Националист обвиняет Путина в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных на территории России, Украины, Сирии и Великобритании. Речь идет, в частности, об убийствах мирного населения в первых трех из названных стран; применительно к Сирии Басманов также называет Путина соучастником преступлений, совершенных диктатором этой страны Башаром Асадом. Отмечается, что убийства зафиксированы международными правозащитными организациями.

Кроме того, автор обращения заявляет о виновности российского президента в организации преследований и убийств оппозиционеров, правозащитников и журналистов и в построении диктатуры, основывающейся на репрессиях, пытках и похищениях.

О каких преступлениях на территории Великобритании идет речь в документе, не поясняется, но можно предположить, что имеется в виду убийство бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

В настоящее время Басманов возглавляет организацию оппозиционно настроенных националистов - Комитет "Нация и свобода", активно участвующий в общегражданских протестах за отставку Владимира Путина. Ранее он был одним из лидеров объединения "Русские", ныне запрещенного в Российской Федерации по решению суда.

35-летний Владимир Басманов — младший брат бывшего члена политсовета "Русских" Александра Белова (Поткина), который с осени 2014 года находится в СИЗО по сфабрикованному делу об отмывании денег и экстремизме.

Как сообщал "Апостроф", президент России Владимир Путин всерьез опасается оказаться на скамье подсудимых в Гааге.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...