РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обмен Савченко: у Обамы и Путина отреагировали на резонансную информацию

Власти России и США отреагировали на информацию о том, что украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам тюрьмы, могут обменять на группу россиян, в том числе на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Об этом сообщают РБК и Интерфакс.

Официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс опроверг информацию о переговорах по обмену Савченко на россиян, отбывающих наказание в Соединенных Штатах.

"Мы не рассматриваем такую возможность", – сказал представитель посольства.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт также отрицает какие-либо переговоры по поводу Бута и Ярошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Предложение для обмена — это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по Минским соглашениям её надо освободить и точка", — заявил посол США в Украине.

Он добавил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" по обмену Савченко на двух россиян Александрова и Ерофеева, и дальнейшее обсуждение вопроса не имеет смысла.

В Кремле в свою очередь заявили, что не располагают информацией о возможности такого обмена Савченко. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я ничего об этом не слышал, я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией я не располагаю", — сообщил он журналистам.

Песков отметил, что арест Бута и Ярошенко обсуждался на недавней встрече Путина и госсекретаря США Джона Керри — их содержание, по мнению Москвы, в американских тюрьмах незаконно.

Ранее пресс-секретарь Путина сообщал, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось.

Вместе с тем брат Виктора Бута Сергей считает, что обмен осужденной на 22 года в РФ украинки Надежды Савченко на несколько россиян, в том числе на отбывающих наказание в США, был бы справедливым.

"К сожалению, мне пока достоверно ничего неизвестно о том, ведутся ли подобные переговоры, но если бы обмен случился, я был бы рад", — заявил он.

"Почему бы и нет? Поменять на Савченко его и других, чтобы был равнозначный обмен, так как меняют убийцу на неубийц. Сколько можно зазря держать людей в тюрьме, и не понятно, выдержат ли они", — сказал Сергей Бут.

Как сообщал "Апостроф", жители России выступили против выдачи Украине летчицы Надежды Савченко, которую 22 марта приговорили в России к 22 годам лишения свободы за якобы убийство российских журналистов на Донбассе.

Ранее посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская летчица Надежда Савченко может быть возвращена в Украину до лета.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...