РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

The Times назвал военную цель Путина, которая для него важнее Украины

В британском издании The Times назвали Арктику главной военной целью президента РФ Владимира Путина.

Перевод статьи под названием "Царь Владимир планирует холодную войну в Арктике" опубликован на сайте фонда "Открытая Россия", основанного российским оппозиционером Михаилом Ходорковским.

"Похоже, что последний президентский срок пройдет под знаком одной определяющей идеи — утверждению российской власти в Арктике. Такая цель достойна Петра. Таяние арктических льдов может изменить судьбу России. Считается, что в регионе сосредоточено около 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% неразведанной нефти. К 2030 году Северный морской путь, которым сейчас можно пользоваться только при помощи российских атомных ледоколов, может стать выгодной альтернативой Суэцкому каналу как маршрут доставки грузов из Азии в Европу. Время в пути можно будет сократить на 40%, и это принесет большую прибыль России с ее длинным арктическим побережьем", — отмечается в статье.

"Это и есть цель Путина — проект, который захватывает его воображение значительно больше, чем кровавые интервенции в Украине и Сирии. То были тактические маневры, попытки расстроить планы Запада и получить временное преимущество. Но Арктика, как мне представляется, — это то, что действительно владеет мыслями кремлевского двора: руководителей "Газпрома" и "Роснефти", главы РЖД, разведчиков, приверженных идее национального возрождения", — пишут в The Times.

"Но насколько велики "задворки России"? Если взглянуть на Арктику, то придется ответить: очень велики. Военные планы России касательно Арктики касаются территории от европейской Балтики до Берингова моря, омывающего берега Аляски, а между ними больше 5500 км. При Путине Россия восстанавливает советскую инфраструктуру от Мурманска на западе до Магадана на востоке. Она создала Объединенное стратегическое командование "Север" в Североморске на Баренцевом море и арктические мотострелковые бригады. Строится новый ледокольный флот. Северный флот за годы высоких нефтяных цен увеличился до 35 подводных лодок и 50 надводных кораблей. Флагман — ядерный ракетный крейсер — разумеется, получил название "Петр Великий", — говорится в публикации.

"Из-за санкций и подешевевшей нефти арктическая программа замедлилась: исследования стали слишком дороги. Но милитаризация Арктики не сбавляет темп. Российские силы в регионе скоро станут крупнее, чем силы всех остальных арктических стран — США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, — вместе взятых. И функция этой группировки — больше, чем защита российских экономических интересов на континентальном шельфе. На тающем Севере она становится стратегическим вызовом и угрозой для НАТО. Чем больше Китай будет пользоваться Северным морским путем, тем больше баланс китайско-российских отношений будет смещаться в сторону выгоды Москвы", — считает автор The Times.

Как сообщал "Апостроф", в марте немецкое издание Bild сообщило, что в Арктике российское министерство обороны планирует провести крупнейшие за 25 лет испытания баллистических ракет морского базирования.

Соединенные Штаты Америки готовятся противостоять России в арктическом регионе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...