РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Британии рассказали, как заглянули в голову Путину

Британская журналистка Натали Ногайре считает, что президент РФ Владимир Путин хочет от Запада признания права за Кремлем принимать решения относительно европейской политической архитектуры и системы безопасности.

Об этом она пишет в своей колонке для издания "The Guardian".

"Пока европейские лидеры полагают, что приближаются к разрешению кризиса беженцев после заключения сделки с Турцией, за ними издалека наблюдает еще одна сила: Россия", - пишет Ногайре.

Журналистка отмечает, что многое стало ясно из твита главы информационного департамента российского МИД Марии Захаровой, в котором содержалось заявление: "миграционный кризис был вызван безответственными попытками распространить демократию западного образца на Ближний Восток". Это сообщение появилось за несколько часов до встречи европейских лидеров в Брюсселе и не только выражало неприятие Москвой всего, что кажется ей вдохновленной Западом сменой режима; оно также должно было стать своеобразным "выговором".

"Чтобы заглянуть в голову Владимира Путина, стоит посмотреть на недавние тексты его министра иностранных дел Сергея Лаврова. Лавров четко это произносит. Россия хочет, ни много ни мало, фундаментальных изменений: формального, закрепленного договором права принимать решения относительно европейской политической архитектуры и системы безопасности", - пишет Ногайре, имея в виду статью, написанную главой российского МИДа для московского журнала "Россия в глобальной политике".

В упомянутой статье Лавров посылает сигнал: пока Россия не получит желаемого, стабильности на континенте не будет.

"Ключевое предложение статьи – "За последние два столетия каждая попытка объединить Европу без России и против нее неизбежно приводила к мрачным трагедиям", - пишет Ногайре.

Журналистка подчеркивает, что Лавров – не свободный мыслитель, который мог бы выразить свою позицию, не зависящую от Путина, а технократ, играющий на дипломатической флейте – но настраивает эту флейту российский президент. Также обращается внимание, что статья Лаврова появилась как раз тогда, когда Европа вынуждена разбираться с кризисом мигрантов.

"Сказать, что Путин превратил кризис беженцев в оружие, – означает приписать ему слишком большой контроль над случившимся: Россия не начинала этот кризис. Но Путин воспользовался ситуацией, которая углубила противоречия внутри Европы и обнажила ее слабые места. К тому же, кризис дал толчок европейским праворадикалам, которых поддерживает Россия", - пишет Ногайре, отмечая, что руководство НАТО справедливо говорит о том, что РФ и ее протеже Башар Асад усугубили кризис беженцев, но начался процесс исхода в Европу задолго до этого.

"Тем не менее очень любопытно наблюдать, как Лавров ссылается на европейскую историю для подкрепления своего утверждения о том, что без сотрудничества России континент обречен на хаос. Он упоминает Екатерину Великую (канцлер которой однажды с гордостью сказал: "Ни одна пушка в Европе не может выстрелить без нашего согласия"), наполеоновские войны и крымский конфликт 1853-56. Он подает параноидальную версию истории, в которой "западные" европейцы столетиями вступали в заговоры с целью унизить и ослабить Россию", - говорится в колонке британской журналистки.

По мнению Ногайре, Лавров пытается провести параллели между Путиным и Петром Первым, который при помощи "жестких внутренних мер и успешной внешней политики" смог сделать Россию ключевым европейским игроком "менее чем за два десятилетия".

"Он повторяет мантры Москвы о том, что РФ не проиграла Холодную войну – та якобы закончилась в результате "несчастливого стечения обстоятельств", приведшего к распаду СССР. Расширение же ЕС и НАТО, пишет он, было не освобождением "небольших европейских стран", а просто "сменой хозяина", - цитирует Ногайре Лаврова, по мнению которого теперь эти страны не могут принять ни одного решения, не получив предварительно согласия ЕС.

"Лавров сравнивает европейскую систему с советским тоталитаризмом", - отмечает журналистка.

По ее словам, все вышеперечисленные месседжи России позволяют понять, в чем же состоит долгосрочная стратегия Путина.

"Главная цель Путина – не Ближний Восток, а Европа. Именно в этих территориях всегда была заинтересована Россия", - считает Ногайре, добавляя, что именно этим стремлениям РФ Западу, возможно, вскоре придется противостоять.

Как сообщал "Апостроф", заместитель председателя Социал-демократической партии Германии, партнер по правящей коалиции канцлера Ангелы Меркель Ральф Штегнер призвал Россию не злорадствовать в связи с миграционным кризисом в Европе.

По материалам "НВ"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...