РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Умер легендарный шахматист

В Швейцарии 6 июня на 86-м году жизни скончался легендарный советский, впоследствии — швейцарский шахматист, гроссмейстер (1956), претендент на звание чемпиона мира с начала 60-х годов XX века Виктор Корчной.

О смерти шахтамиста сообщил его сын, передает "Радио Свобода".

В 1976 году Корчной эмигрировал на Запад из СССР по политическим мотивам после чего советские власти развернули против него пропагандистскую кампанию.

"В СССР после бегства сразу же стал "злодеем", "предателем", "отщепен-цем". Его жене Изабелле и сыну Игорю было отказано в выезде в Израиль. Игоря исключили из института, пытались призвать в армию (чтобы потом запретить выезд из СССР, как "носителю военных секретов"). Он год уклонялся от призыва, затем был арестован и осужден на два с половиной года. Лишь через шесть лет семья смогла выехать из СССР! Кстати, в 1972 Корчной (вместе с Талем) снялся в фильме «Гроссмейстер» в роли тренера главного героя. После его бегства фильм был снят с проката…

Еще в Голландии познакомился с Петрой Лееверик, отсидевшей 10 лет в сталинских лагерях (после войны была схвачена в Лейпциге и обвинена в шпионаже в пользу американцев). Она стала его женой, другом, надежным помощником. Корчной выиграл два претендентских цикла подряд и сыграл с Карповым два матча за корону!", - написал о Корчном на своей странице в Facebook гроссмейстер Игорь Бердичевский.

Как сообщал "Апостроф", 4 июня умер легендарный боксер Мохаммед Али.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...