РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский экономист дал отрезвляющий ответ путинцам по поводу Brexit

Российский экономист Игорь Николаев в связи с выходом Британии из Евросоюза (Brexit) дал россиянам совет не радоваться, что европейцам будет хуже, а задуматься об экономических последствиях данного события для РФ.

Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Злорадствовать вообще не хорошо. Однако кто же будет помнить об этом, когда такая "радость" привалила — Великобритания выходит из ЕС. Значит, из ЕС уходит страна, правительство которой достаточно жестко и последовательно критиковало российскую внешнюю политику, и санкционное единство ЕС может быть разрушено со всеми благоприятными для России последствиями. Такая вот незатейливая логика. Радость была, понятное дело, у кое-кого еще и потому, что теперь, как им кажется, европейцам будет хуже. Ну, тут совсем уж все просто: "Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла", - отметил экономист.

Николаев пишет, что Великобритания внесла в бюджет ЕС в 2014 году 11,3 млрд евро, а получила 7 млрд. евро.

"Таким образом, баланс взносов и расходов был явно не в пользу Великобритании (минус 4,3 млрд евро). Что такое эти деньги для общего бюджета? Это около 3% . Потеря значимая, но не критичная. Главные экономические последствия от Brexit вообще, по-моему, будут в другом. Кратко— и, возможно, среднесрочные последствия — это негатив для экономики, это торможение экономического роста. Причем, как для Великобритании, так и для ЕС, а вот долгосрочные последствия — это, скорее всего, позитив.

На первом этапе негативным фактором будет неопределенность. Когда неизвестно, что и как будет происходить при этом цивилизованном разводе, тогда у инвесторов снижается аппетит к риску, возникает естественное желание переждать смутные времена. Однако потом будет все очевиднее, что ничего страшного не произошло. Более того, конкуренция и на европейском, и на мировом экономическом рынке станет более сильной, а это то, что только стимулирует экономический рост. Одновременно и ЕС будет просто вынужден сделать правильные выводы из случившегося и не допускать ошибок подобных тем, которые привели к миграционному кризису. Вывод: в долгосрочной перспективе и Великобритания, и ЕС выиграют от Brexit", - пишет экономист.

"Россия, очевидно, в кратко— и среднесрочной перспективе, т.е. пока ЕС и Великобритания будут решать свои экономические проблемы, только проиграет от всей этой истории (долгосрочные перспективы российской экономики практически не зависят от Brexit). Российская экономика и так в кризисе, а тут еще такой мощный внешний негатив, ведь ЕС — это по-прежнему основной внешнеэкономический партнер России. Причем нам-то будет больнее. Там экономика растет, а растущая экономика, в отличие от нашей падающей, справляется с проблемами гораздо успешнее. Неопределенность, о которой уже было упомянуто выше, это торможение инвестиций и для российской экономики. Так чему радуются? Что злорадствуют?", - заключил Николаев.

Как сообщал "Апостроф", по мнению российского журналиста Андрея Мальгина, после выхода Британии из Евросоюза агенты Кремля будут проталкивать идею референдумов в самых разных странах ЕC, чтобы нанести Западу как можно больший урон.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...