РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сейм Польши рассмотрел вопрос Волынской трагедии: решение не принято

В польском Сейме состоялась жаркая дискуссия относительно постановления о признании “Волынской трагедии” геноцидом и установки национального дня памяти его жертв.

Обсуждение вопроса состоялось поздно вечером 20 июля.

Ожидалось, что 11 июля будет признано Национальным днем памяти поляков — жертв геноцида совершенного ОУН-УПА. Впрочем, до голосования по указанным вопросам дело не дошло. Оно запланировано на пятницу, 22 июля.

Представитель Гражданской платформы Марцин Свєнцицьки говорил о том, что на Волыни было польско-украинское противостояние, а не односторонняя агрессия со стороны украинцев. Однако, такая позиция была в меньшинстве. Большинство польских депутатов выступили за признание “Волынской трагедии” геноцидом. Многие депутаты были возмущенными тем, что Сейм хочет принять постановление, а не закон.

“Мы должны строить отношения с украинцами, а не бандеровцами, так как мы построили отношения с немцами, но не с гитлеровцами”, - отметил депутат Иринеуш Зиска. Депутат Корнель Моравєцкі призвал украинцев разрушить все памятники “бандеровцам”.

“Зло всегда ослепляет, а глорифицированное зло совершенно ослепляет”, - заявил Корнель Моравецки. А депутат Януш Саноцки говорил даже о 600 тысяч замученных поляков.

"Нам говорят, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Украина не в состоянии войны с Россией. Фабрики президента Порошенко работают в России", - добавил при этом Саноцки.

Заместитель главы МИД Польши Ян Дзедзичак во время выступления в Сейме отметил, что Польша “очень рассчитывает на добрые отношения с Украиной". Он добавил, что польское отношение к Украине можно поместить в одно предложение: "Да" для Украины сине-желтой, "нет" - для Украины черно-красной”. Он обратился к украинской власти с просьбой сдерживать политику “культа Бандеры”.

Каксообщал "Апостроф", ранее Сенат Польши принял постановление, которым назвал Волынскую трагедию геноцидом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...