РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии

Сейм Польши 22 июля проголосовал за резолюцию, согласно которой 11 июля устанавливается День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против польских граждан.

За резолюцию проголосовали 432 депутата, 10 человек воздержались, передает польское издание "Wiadomości".

Депутат парламента Михаил Дворчик отметил, что резолюция указывает на украинских националистов в качестве ответственных за геноцид. При этом он подчеркнул, что это не украинский народ допускал преступления.

"В результате совершенного в период с 1943-1945 геноцида было убито более ста тысяч граждан II Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное число до сих пор не известно, а многие из них по сей день остаются без достойного погребения и поминовения" – говорится в резолюции.

"Жертвы преступления, совершенного в 40-е годы украинскими националистами, до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы геноцидом - в соответствии с исторической правдой - ", - гласит принятая депутатами резолюция.

В документе также упоминаются акции возмездия в отношении украинцев, которые совершали поляки.

Сейм призывает "продолжать работу по примирению и диалог, начатый политическими лидерами и духовенством, оказывать содействие сотрудничеству историков, в том числе расширению доступа к архивам государственным, укреплению сотрудничества органов власти Польши и Украины по наиболее важным для будущего обоих народов вопросам".

Также в резолюции парламент выразил "солидарность с Украиной, сражающейся с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности".

Как сообщал "Апостроф", ранее Сенат Польши принял постановление, которым назвал Волынскую трагедию геноцидом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...