RU  UA  EN

воскресенье, 16 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Очередное ядерное испытание КНДР: реакция мирового сообщества

Очередное ядерное испытание КНДР вызвало бурную реакцию со стороны мирового сообщества.

Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что данное испытание является нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН.

"Я решительно осуждаю то, что Северная Корея провела сегодня шестые ядерные испытания. Это является еще одним грубым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, в частности резолюции 2321, принятой в ноябре 2016 года", - передает слова Столтенберга УНИАН.

Также он призвал Пхеньян полностью прекратить всю деятельность, связанную с ядерными и баллистическими ракетами, с последующей возможностью проверить это.

"Я призываю Северную Корею выполнять свои международные обязательства и отказаться от каких-либо угроз и действий, которые могут привести к усилению напряженности и нестабильности", - добавил Столтенберг.

Призыв к Северной Корее с требованием отказа от разработок ядерного и ракетного оружия содержится и в заявлении Евросоюза.

"Ядерное испытание КНДР является прямым и неприемлемым нарушением международных обязательств Пхеньяна не выпускать и не испытывать ядерное оружие, как это определено многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН, оно является серьезной провокацией, несет серьезную угрозу для региональной и международной безопасности, является серьезным вызовом для глобального режима нераспространения ядерного оружия", - подчеркивается в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал СБ ООН отреагировать на ядерные испытания КНДР.

"Категорически осуждаю ядерное испытание КНДР. Это является не только явным нарушением международных обязательств Северной Кореи, но и безрассудным и безответственным поступком во время повышенной напряженности на Корейском полуострове. КНДР должна прекратить односторонние провокации и вернуться к переговорам. Призываю к быстрой реакции Совета безопасности ООН", - отметил Курц на своей странице в Twitter.

Также в Twitterотреагировал на ядерное испытание КНДР и президент США Дональд Трамп.

"Северная Корея провела крупное ядерное испытания. Их слова и действия по-прежнему очень враждебны и опасны для Соединенных Штатов", - заявил Трамп.

Кроме этого, ядерное испытание Северной Кореи осудил и Китай.

"Несмотря на подавляющее неприятие со стороны международного сообщества, КНДР в очередной раз провела ядерные тесты. Правительство Китая выражает по этому поводу свой категоричный протест", - передает ТАСС заявление МИД Китая.

В МИД России заявили, что руководство КНДР создает угрозу миру и безопасности как на Корейском полуострове, так и в регионе в целом.

"В складывающихся условиях настоятельно необходимо сохранять хладнокровие, воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности. Призываем все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщал "Апостроф", Южная Корея решила разместить на своей территории "мощнейшее тактическое оружие из США" после сегодняшнего ядерного испытания КНДР.

Новости партнеров

Загрузка...