РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разгром ЧВК "Вагнера" в Сирии: WP узнало о причастности российского министра к роковой атаке наемников

Российский олигарх Евгений Пригожин, которого ранее российские СМИ связывали с так называемой ЧВК "Вагнера", находился в тесном контакте с Кремлем и правительством Сирии в дни и недели до и после инцидента с провальным наступлением российских наемников в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля.

Об этом пишет издание The Washington Postсо ссылкой на отчеты разведки США.

Согласно перехваченным разговорам, 24 января Пригожин в разговоре с сирийским должностным лицом заявил, что у него есть "гарантированное разрешение" от неназванного российского министра идти вперед с "быстрой и сильной" инициативой в начале февраля.

30 января Пригожин "указал, что у него есть хороший сюрприз" для президента Сирии Башара Асада, "который состоится с 6 по 9 февраля".

Издание напоминает, что Евгений Пригожин, который имеет масштабный ресторанный бизнес, находится в тесной связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Также спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил Пригожина в организации российской схемы "информационной войны" в период президентских выборов в Соединенных Штатах в 2016 году (ранее СМИ неоднократно писали, что именно Пригожин стоял за "фабрикой троллей" в Санкт-Петербурге). Также разведка США полагает, что Евгений Пригожин "почти наверняка" контролирует наемников ЧВК "Вагнера".

Исходя из отчетов разведки США, становится понятно, что наступление российских наемников 7 февраля представляло собой наибольший непосредственный вызов военному присутствию Соединенных Штатов в Сирии с 2015 года, когда силы специальных операций были размещены в этой стране для помощи союзным формированиям в борьбе против "Исламского государства". Также данный эпизод подымает вопросы касательно сотрудничества США и РФ по Сирии.

Один из чиновников Белого дома на условиях анонимности сказал, что указанный эпизод "вызывает беспокойство", обратив внимание, как Россия быстро дистанцировалась от действий своих наемников.

Как сообщал "Апостроф", агентство Bloomberg узнало, как президент США Дональд Трамп хочет использовать факт уничтожения российских наемников в Сирии.

Новости партнеров

Загрузка...