РУС. | УКР.

четверг, 21 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

КНДР уличили в причастности к разработке химоружия Сирии

Северная Корея в течение нескольких лет осуществляла поставки в Сирию материалов, которые могли бы использоваться при производстве химического оружия.

Об этом сообщается в экспертном докладе ООН, который оказался в распоряжении издания The New York Times. На данный момент еще неизвестно, когда будет официально обнародован данный документ.

В частности, КНДР поставляла сирийскому режиму кислотостойкую плитку (в основном используется для постройки заводов по производству химического оружия), клапаны и термометры. Кроме этого, северокорейские эксперты в сфере ракетного оружия были работали на объектах в Сирии, где находилось ракетное и химическое вооружения.

Как считают эксперты ООН, подобное сотрудничество позволяло КНДР поддерживать программу химического оружия Сирии, в результате чего Дамаск направлял финансовые средства Пхеньяну для его ядерной программы.

Согласно докладу, Северная Корея в период с 2012 по 2017 годы осуществила не менее 40 поставок морем запрещенных компонентов для баллистических ракет, которые могли быть использованы как в военных, так и гражданских целях.

Доклад, объемом более 200 страниц, включает копии контрактов между северокорейскими и сирийскими компаниями, а также документы с указанием видов отгруженных материалов. Большинство из этих данных были предоставлены неуказанными государствами ООН.

В частности, в документе описывается, КНДР использует сложную сеть подставных компаний и сочувствующих иностранных граждан для получения доступа к международному финансированию, проводит сложные кибероперации для похищения военной тайны, а также вовлекает своих дипломатов в контрабандную деятельность. Также в докладе критикуются Россия и Китай за то, что с их стороны не было предпринято достаточных усилий для поддержания международных санкций против Северной Кореи, касательно таких товаров, как уголь и нефть.

Также в докладе раскрывается и более давнее сотрудничество между КНДР и Сирией. Так, во время арабо-израильских войн в 1960-е и 1970-е годы северокорейские пилоты совершали миссии на самолетах ВВС Сирии. Позже КНДР помогла Сирии разработать арсенал баллистических ракет и построить атомную электростанцию, способную производить плутоний. Данную АЭС уничтожил Израиль в 2007 году.

Как сообщал "Апостроф", недавно США ввели новые санкции против КНДР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...