RU   UA   EN  

четверг, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Иран выдвинул ультиматум США по поводу своей ядерной программы

Президент Ирана Хасан Рухани через несколько минут после объявления Дональдом Трампом о выходе США из ядерного соглашения заявил, что его страна попытается провести переговоры с подписантами документа, после чего объявит свое решение относительно выхода США из соглашения.

Об этом сообщает France24.

"Мы будем ждать несколько недель до принятия решения… С этого момента ядерное соглашение между Ираном и пятью странами... Мы должны ждать, чтобы увидеть, что будут делать пять больших стран", - сказал Рухани.

По его словам, решение Трампа является "актом психологической войны против Ирана". Он также заявил, что Иран может восстановить "без ограничения" обогащение урана в ответ на объявление Трампом о выходе из соглашения.

"Я приказал организации по атомной энергии Ирана принять необходимые меры для дальнейших действий, чтобы в случае необходимости мы могли восстановить промышленные обогащения без ограничений", - сказал Рухани.

Он подчеркнул, что Иран придерживается всех своих обязательств по ядерным соглашением, как это подтверждают международные инспекторы. При этом Рухани добавил, что есть "короткий промежуток времени", за который можно было бы оценить, могут ли интересы Ирана быть сохраненными совместно с интересами других сторон соглашения.

В то же время в Министерстве иностранных дел (МИД) России заявили, что их страна продолжит сотрудничество с Тегераном после выхода США из сделки по иранскому атому.

"Россия продолжит активно развивать двустороннее сотрудничество и политический диалог с Исламской Республикой Иран", - сказано в заявлении.

Кроме того, российский МИД выразил "глубокое разочарование" в связи с решением президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств, заявив, что действия Вашингтона подрывают международное доверие к МАГАТЭ.

Как сообщал "Апостроф", ранее пресс-служба Министерства финансов США заявила, что Вашингтон планирует возобновить санкции против Ирана немедленно со дня объявления президентом США Дональдом Трампом решения о выходе из ядерной сделки с Тегераном.

Новости партнеров

Загрузка...