РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Мир

Новости партнеров

Загрузка...

Трамп вряд ли сможет договориться: появился тревожный прогноз по вероятности новой масштабной войны

На сегодняшний день уровень взаимного доверия между государствами самый низкий со времени завершения Холодной войны, что не будет способствовать достижению новой договоренности после решения президента США Дональда Трампа разорвать ядерное соглашение с Ираном.

Об этом в статье для "Апострофа" пишет доцент Института международных отношений КНУ им. Шевченко Виктор Константинов.

По его словам, оптимистичные слова Трампа о новой, лучшей сделке будет очень сложно воплотить в реальность.

"…От сохранения сделки зависят стабильность и, возможно, мир на Ближнем Востоке. Иран - один из активных участников большинства конфликтов в регионе, которому противостоят не менее активные (и агрессивные) актеры: Саудовская Аравия и Израиль. Эти два государства были наиболее ярыми оппонентами "иранской сделки", ее подписание вызвало глубокое недовольство у обоих. Израиль тогда публично "обиделся" на Барака Обаму, Саудовская Аравия начала демонстративно искать себе новых союзников вместо американцев", - отметил эксперт.

Константинов добавил, что политика Трампа диаметрально противоположна политике его предшественника: именно на сближении с саудитами и израильтянами был сделан акцент. Здесь и договоренности о продаже оружия на рекордную сумму, и перенос американского посольства в Иерусалим - снова вопреки позиции мирового сообщества и европейских союзников.

"Однако главное в другом. США - снова главный друг Израиля и Саудовской Аравии, оба государства испытывают всестороннюю поддержку Вашингтона, что может подтолкнуть их к открытому конфликту с Ираном. Особенно если Иран в знак протеста против американских действий тоже выйдет из сделки - и оживет призрак "иранской ядерной угрозы". Поэтому решение Трампа увеличивает риск большой войны на Ближнем Востоке - не между США и Ираном, но между Ираном и американскими союзниками", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": Угроза большой войны: Трамп сделал опасный шаг, России остается только ждать.

Новости партнеров

Загрузка...