РУС. | УКР.

четверг, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия официально отхватила себе кусок Каспийского моря: что произошло

В Актау (Казахстан) президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в которой указывается, что основная площадь водной поверхности моря останется в общем пользовании указанных стран.

Об этом сообщают российские СМИ.

"Каспийская конвенция подписана: крупнейший внутренний бассейн на планете официально поделен", - прокомментировал ситуацию журналист из кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Документ, который готовился на протяжении последних 22 лет, поставил точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия. В частности, основная площадь водной поверхности моря останется в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляется только по согласованным правилам. При реализации масштабных проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Кроме того, согласно конвенции, на Каспии запрещено присутствие вооруженных сил иностранных государств и создание военных баз.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что Россия готовит новый плацдарм для наступления на Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...