РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

17 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Убийство журналиста Washington Post: появились резонансные детали

Спецслужбы Британии могли знать о планах саудитов похитить убитого впоследствии на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает Daily Express.

Близкий к убитому турецкому журналисту источник рассказал, что тот якобы намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в соседнем Йемене, где Эр-Рияд воюет с проиранскими повстанцами хуситами.

Так, MI6 получили информацию о спецоперации Эр-Рияда против Хашогги примерно за три недели до его исчезновения в саудовском консульстве в Стамбуле. Он утверждает, что приказ кого-то "из королевского круга" был "привезти его в СА для допроса". Источник уточнил, что этот приказ отдавал не наследный принц.

По словам собеседника газеты, спецслужбы Великобритании предупредили Эр-Рияд, что в курсе их схемы, однако те проигнорировали предостережение.

Также, как отметил Том Уилсон, аналитик "мозгового центра" Общества Генри Джексона при Кембриджском университете, публичный имидж Хашогги "слишком упрощен": его обсуждают как "прогрессивного, борющегося за свободу журналиста".

"Правда же намного сложнее. Инсайдер режима саудитов, Хашогги был близок к бывшему главе (саудовской) разведки. Он был исламистом, членом движения Братья-мусульмане, приятелем Осамы бен Ладена и симпатизировал его джихаду в Афганистане", - сказал эксперт газете.

Помимо этого, источник заявил, что виделся с Хашогги за неделю до его исчезновения, и тот "был несчастлив и взволнован".

Как сообщал "Апостроф", ранее в Германии выступили с резонансным заявлением в связи с убийством Хашогги.

Новости партнеров

Загрузка...