РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Новости

16 ноября

15 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Под древней пирамидой в Мексике нашли тайный ход: опубликовано видео

Под пирамидой Луны в древнем мексиканском городе Теотиуакан археологи обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков

Как пишет издание Science Alert, тоннель мог иметь ритуальное значение и использоваться для "связи" с подземным миром.

Скрытые полости под пирамидой выявило сканирования, а сам тоннель, вероятно, ведет в погребальную камеру. Он располагается на глубине восьми метров, идет на юг от центральной площади Plaza de la Luna и ведет в полость шириной 15 метров (погребальной камеры). По мнению ученых, в тоннеля быть еще одно ответвление - восточное, однако отверстие мог обрушиться.

"Эти большие ритуальные комплексы являются священным ядром города Теотиуакан", - говорит археолог Вероника Ортега из Национального института антропологии и истории (INAH) в Мексике. "Все люди считали это меккой цивилизации, поэтому то, что может быть найдено внутри, поможет разгадать отношения, этот древний мегаполис имел с другими регионами Мезоамерики".

Она добавила, что пока ученым неизвестно о содержимом погребальной камеры, однако ранее в пирамиде уже находили много скелетов и следов жертвоприношений, поэтому открытие еще одного такого объекта под землей не будет странным.

Напомним, Теотиуакан - огромный доколумбовый город в долине Мехико, на территории которого расположены крупнейшие пирамиды Месоамерики.

Как сообщал "Апостроф", археологи из Болгарии и Британии нашли на дне Черного моря корабль, который пролежал под водой более 2400 лет.

Новости партнеров

Загрузка...