РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России арестовали известного журналиста, писавшего о ЧВК "Вагнера": интересные детали

В Москве (РФ) по делу о государственной измене задержан и арестован военный эксперт из Петербурга 28-летний Владимир Неелов, который писал статьи о ЧВК "Вагнера" и читал соответствующие лекции за границей.

Об этом пишет "Фонтанка.ру".

2 ноября Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия ФСБ заключил Неелова под стражу. Материалы на эксперта были зарегистрированы в суде еще 26 октября, следует из судебной картотеки. Отметки о рассмотрении ходатайства нет, но близкий к делу собеседник подтвердил, что Неелов арестован в тот же день.

Нееловездил за границу с лекциями о частных военных компаниях (ЧВК). Он регулярно получал приглашения от зарубежных неправительственных организаций и вылетал в лекционные командировки. На данный момент подтверждены его поездка в Стокгольм осенью 2017 года и в Вену весной 2018-го.

ФСБ после его задержания провела обыск в родительской квартире.

Неелов обвинен по 275-й статье УК "Государственная измена". Она предусматривает длительное лишение свободы за выдачу другим странам сведений, составляющих государственную тайну, либо за финансовую, материально-техническую или консультационную помощь, направленную против безопасности Российской Федерации.

Эксперт сотрудничал с организацией "Центр стратегической конъюнктуры", является автором и соавтором книг о частных военных компаниях. Он последовательно продвигал идею легализации ЧВК в России и в своих комментариях фактически признавал их существование и деятельность.

Одновременно, как сообщил российский журналист и общественный активист Роман Попков, издание "Взгляд", печатавшее статьи Неелова, "поспешно удалило их".

"Великолепное интернет-издание "Взгляд" спешно зачистило все статьи военного эксперта Неелова после того как его арестовало ФСБ. Вот скрин списка статей", - написал активист, прикрепив скриншот материалов.

Как сообщал "Апостроф", Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга дал разрешение на арест трех активистов, которые в день рождения президента России Владимира Путина, пожелали ему "долгих лет тюрьмы".

Новости партнеров

Загрузка...