РУС. | УКР.

среда, 14 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Мир

Новости

14 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Во Франции сепаратисты устроили референдум о независимости: какое принято решение

Предварительные результаты референдума о независимости французской заморской территории Новой Каледонии показывают, что большинство избирателей решили остаться частью Франции.

Об этом сообщает LeFigaro со ссылкой на местные СМИ.

По подсчетам 90% голосов 56,8% избирателей отвергли независимость Новой Каледонии.

Явка на референдуме была очень высокой и составила 81%. Для сравнения, на последних местных выборов 2014 году на участки пришли 58,1% от тех, кто имеет право голоса.

Новая Каледония - архипелаг из десятков островов в южной части Тихого океана, в 15 000 километров от Парижа, вошедший в состав Французской империи в 1853 году.

С 1998 года является административно-территориальным образованием Франции. Согласно с Нумейскими соглашениями, подписанными этого же года после насильственной кампании со стороны сепаратистов из коренного населения, к 2018 году в Новой Каледонии должен был пройти референдум о статусе территории.

Согласно соглашениям 1998 года, в случае поражения сторонников независимости на первом референдуме, у них будет возможность инициировать еще два аналогичных референдумы до 2022 года.

Как сообщал "Апостроф", в результате сильных снегопадов в юго-центральной Франции на дорогах возникли множественные заторы, а 200 тысяч домов оказались без света.

Новости партнеров

Загрузка...