RU   UA   EN  

пятница, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Выборы президента 2019

Новости

26 апреля

25 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ООН рассказали о помощи Украине с лекарствами по онкологии

Международные рынки, где закупается большая часть препаратов для лечения онкологии, ранее были закрыты для Украины из-за недобросовестных посредников.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" сообщила заместитель директора Программы развития ООН (ПРООН, UNDP) в Украине Блерта Чел.

"Лекарства по программе онкологии ПРООН закупает с 2016 года, когда с соответствующей просьбой к нам обратилось Министерство здравоохранения Украины (далее - Минздрав)", - рассказала она.

За это время (2016-2018 гг.), за счет работы напрямую с международными и локальными производителями всего за три года, по словам эксперта, ПРООН помогла сэкономить около $66 млн, в том числе $33 млн - на лекарства по онкологии. В 2018 году экономия составила $25 млн.

"За два года ПРООН в Украине заключила долгосрочные контракты приблизительно на 230 медикаментов по 27 госпрограммам. Это не только онкология, это и другие программы", - отметила Чел.

По словам замдиректора программы развития ООН, ПРООН не просто помогает закупать лекарства, а поддерживает реформы, которые стоят на повестке дня.

"Сейчас в Украине создано национальное закупочное агентство, мы также были привлечены к работе над созданием этой структуры. МЗУ уже начало проводить закупки, используя деньги Глобального фонда. Мне сложно сказать, сколько времени займет полное становление такого агентства, но я бы хотела подтвердить, что все наши наработки по закупкам лекарств, наш обширный опыт находятся в их распоряжении. Мы будем поддерживать Минздрав и МЗУ до тех пор, пока не увидим, что украинское национальное закупочное агентство может работать самостоятельно. Тогда мы будем считать, что наша миссия выполнена.", - добавила Блерта Чел.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема: Медицина
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...