Новости

18 апреля

Все новости

Блинкена утвердили госсекретарем США: что известно про его киевские корни

Сенат США утвердил на должности главы Госдепартамента Энтони Блинкена - давнего помощника президента страны Джо Байдена.

Об этом сообщает CNN.

Кандидатуру Блинкена, у которого есть украинские корни, выдвинул Байден. До этого кандидатуру Блинкена поддержал комитет Сената по иностранным делам США.

Политическая карьера

В 1984 году Блинкен окончил Гарвардский университет, продолжил своё образование в Колумбийском университете.

Начал политическую карьеру в 1990-е годы. Он был спичрайтером Билла Клинтона, работал в аппарате Совета национальной безопасности США, был специальным помощником президента, курировал проблемы отношений с Европой. В 2000-х годах Блинкен руководил аппаратом демократической фракции Комитета Сената США по международным отношениям.

В течение первого президентского срока Барака Обамы в 2009-2013 годах Тони Блинкен занимал должность советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена.

В 2013-2015 годах являлся заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах - заместителем государственного секретаря США.

В 2018 году основал вместе с бывшей помощницей министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурнуа консалтинговую фирму WestExec Advisors.

Во время предвыборной кампании Байдена консультировал его по вопросам внешней политики.

Родом из Киева

Дед Блинкена по отцовской линии эмигрировал из Киева в США, а отчим, известный международный прокурор Сэм Писарь, пережил Холокост и находился в концлагерях в оккупированной нацистами Польше. Блинкен неоднократно посещал Киев.

"В моей семье часто вспоминали, что многие из тех, кто были до нас – беженцы или иммигранты. Мой дедушка на рубеже прошлого века прибыл с территории, которая теперь является Украиной, его приняли в США, он выстроил жизнь для себя, детей, мачехи, которая сбежала от коммунизма буквально в вагоне поезда ночью со своей матерью и в очень юном возрасте прибыла в Соединенные Штаты", - рассказал Блинкен в интервью CBS в начале 2019 года.

Его дед Морис Блинкен родился в Киеве. В 1921 году закончил Нью-Йоркский университет и в 1924 году юридический факультет. С 1939 по 1951 год представлял интересы британской торговой компании Marks & Spencer в США. Бывший житель Йонкерса был президентом школьного совета города и председателем совета публичных библиотек.

Про деда Блинкена также вспоминают как про известного юриста, основателе Американского института Палестины, отчеты которого помогли убедить правительство США поддержать создание государства Израиль. В 1954 году Блинкен с сыном Робертом основал Mite Corporation, компанию по производству оборудования. В 1985 году ее приобрела компания Emhart Industries.

Морис Блинкен скончался 13 июля 1986 года в больнице Доброго Самаритянина в Уэст-Палм-Бич (Флорида), после продолжительной болезни. Ему было 86 лет. У Мориса Блинкена было трое сыновей: Аллан и Дональд из Манхэттена (отец госсекретаря США), а также Роберт из Бедфорд-Хиллз и девять внуков.

Родители Госсекретаря США - Дональд и Джудит Блинкены. Отцу сейчас 95 лет, он юрист и дипломат. Бывший посол США в Венгрии, известный коллекционер предметов искусства.

Мама Энтони Блинкена Джудит Писар была известна в культурной жизни Нью-Йорка и искусстве. На фото она в компании вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Мать Блинкена повторно вышла замуж за Семюэля Писаря, известного международного прокурора, который консультировал американских и французских президентов в 1960-х и 1970-х годах и пережил Холокост.

По словам Энтони Блинкена, его покойный отчим - из семьи польских евреев. В школе, где учился Писарь, было 900 учеников. И только отчим Блинкена сумел пережить Холокост и 4 страшных года в концлагерях. Сэмюэль сумел сбежать из лагеря и в течение нескольких дней скрывался в Баварском лесу, после чего наткнулся на американских военных.

В сети можно найти рассказы писателя Меира Блинкина (1879-1915), который родился и жил в Киеве. Этот человек и является прадедом госсекретаря, в семье которого дед Морис приехал жить в Америку. Рассказы повествуют о жизни еврейской общины в Киеве.

Блинкен про летальное оружие для Украины и Россию

Блинкен подтвердил твердое намерение администрации Байдена обеспечить предоставление летального оружия Украине. Такое заявление он сделал накануне выборов в США.

поддерживаю предоставление летального оружия оборонного назначения Украине", - сказал он.

Кроме того, Блинкен высказался за продолжение с Украиной программы тренировки военных для способности украинцев и в дальнейшем противостоять агрессии России.

Также он назвал коррупцию в Украине внутренней угрозой для государства.

"Если угрозой Украине извне является Россия, то ее внутренними угрозами являются коррупция, отсутствие институтов, которые могут эффективно вести страну. И мы должны помочь украинцам с этим также справиться, потому что даже если мы успешно будем держать Россию на расстоянии, но угроза внутри будет продолжаться, им будет очень трудно построить жизнеспособную демократию", – сказал он.

Читайте также на "Апострофе": Для Украины главное, чтобы Байден и Путин не договорились о нас без нас - Василий Филипчук.