РУС. | УКР.

пятница, 20 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ФБР раскрыло коррупционную схему РФ в США, связанную с фондом Клинтон – The Hill

Представители российской атомной отрасли занимались взяточничеством, откатами, вымогательством и отмыванием денег в США перед тем, как администрация Барака Обамы в 2010 году утвердила сделку по доступу РФ к залежам американского урана.

Об этом пишет издание The Hill со ссылкой на правительственные документы.

Как установили сотрудники ФБР при помощи граждан США, работающих в российской атомной отрасли, записи и электронная переписка в начале 2009 года свидетельствуют о том, что Россия предоставляла взятки и откаты одной из американских фирм, которая имеет дело с ураном.

Кроме этого, представители атомной отрасли РФ направили несколько миллионов долларов в благотворительный фонд Билла Клинтона в бытность госсекретарем США его супруги – Хиллари Клинтон.

Издание напоминает, что в октябре 2010 года Госдепартамент и государственные органы в Комитете по иностранным инвестициям США единогласно одобрили частичную продажу канадской горнодобывающей компании Uranium One российскому ядерному гиганту "Росатом", предоставив тем Самым России контроль над более чем 20% американского запаса урана.

А в 2011 году администрация Обамы дала разрешение дочернему предприятию "Росатома" Tenex на продажу коммерческого урана на атомных электростанциях США в партнерстве с американской компанией Enrichment Corp.

"Россияне скомпрометировали американских подрядчиков в атомной отрасли откатами и угрозами, которые подняли вопросы национальной безопасности. И ни одно из этих доказательств не было передано до того, как администрация Обамы приняла эти решения", - на условиях анонимности сказал один из правоохранителей США, который работает над этим делом.

В частности, одним из организаторов коррупционной схемы был российский бизнесмен Вадим Микерин.

"В рамках этой схемы Микерин с согласия должностных лиц более высокого уровня в Tenex и "Росатоме" (российских государственных предприятиях) предлагал беспроцентные контракты для предприятий США в обмен на откаты в виде денежных выплат, которые были сделаны для некоторых оффшорных банковских счетов", - говорит сотрудник ФБР Дэвид Гадрен.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент США Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон и ее сторонников в связях с Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...