РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Греция де-факто объявила дефолт

Греческие власти, как и ожидалось, не осуществили во вторник, 30 июня, платеж по кредиту в размере 1,54 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ).

Об этом сообщил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Отвечая на вопрос телеканала Channel 4 News, выплатит ли Греция эту сумму, министр ответил "нет".

Стоит отметить, что срок выплаты МВФ 1 млрд 538 млн 56 тыс. евро истекает 30 июня в 18:00 по Вашингтону (01:00 1 июля по Киеву).

Ранее в МВФ дали понять Греции, что отказ платить по долгу во вторник будет рассматриваться фондом как дефолт. Вместе с тем, в Европейском Центробанке пока не высказывают свою позицию по этому поводу.

Вместе с тем, международные рейтинговые агентства заявили, что не будут рассматривать неплатеж Греции по обязательствам перед МВФ как дефолт, так как они, прежде всего, отслеживают погашение долгов эмитентами перед частными кредиторами.

Кроме того, правительство Греции подтвердило запрос на получение помощи в рамках Европейского механизма стабильности (ESM) сроком на два года.

В аппарате правительства считают, что это позволило бы стране полностью покрыть свои финансовые нужды и одновременно реструктурировать задолженность, передает Bloomberg.

В то же время греческие власти продолжат переговоры в надежде на "жизнеспособное соглашение" в рамках еврозоны.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что правительство Греции приняло решение приостановить работу банков до 6 июля, а также ввести меры по контролю за движением капиталов.

По материалам "Интерфакса"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...