РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Германия сделала тревожное заявление по ситуации на Донбассе

Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обеспокоен хрупкостью перемирия на востоке Украины.

Соответствующее заявление министра появилось на странице немецкого посольства в Facebook.

"Участившиеся случаи нарушения перемирия на Донбассе в рождественские дни являются плохим знаком. Поэтому я приветствую инициативу, которая была выдвинута в рамках работы трехсторонней контактной группы и продвигается послом ОБСЕ Мартином Сайдиком, о возобновлении прекращения огня в период Рождества и Нового года. Я настоятельно призываю все стороны строго соблюдать перемирие в интересах людей в зонах конфликта", — заявляет министр.

По мнению Штайнмайера, еще в начале 2015 года все стороны находились в шаге от открытой войны, но благодаря договоренностям в Минске этого удалось избежать.

"В течение года был достигнут прогресс в вопросе военной деэскалации и отводе оружия. На заседаниях трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих групп в Минске процесс переговоров постепенно движется вперед. Достигнут явный прогресс в обсуждении экономических и социальных вопросов. И все же нерешенными остаются многие важные вопросы: перемирие становится все более хрупким. До сих пор нет согласия относительно специального закона о местных выборах на территориях Донбасса, контролируемых пока сепаратистами. Гуманитарное положение в этих областях за последние месяцы значительно ухудшилось, от чего там все больше страдают люди", — продолжил Штайнмайер.

В заключение министр иностранных дел пообещал поддерживать продвижение минских договоренностей и выразил надежду на то, что в следующем году Украина вернет себе полный контроль над границей.

"Это значит, что мы и дальше должны работать над тем, чтобы к началу 2016 года состоялись местные выборы и полностью был выполнен пакет минских мероприятий, включая восстановление полного контроля Украины над своей государственной границей.

Призываю все стороны сосредоточиться сейчас на проведении срочных гуманитарных мероприятий, освободить всех пленных и заложников, отменить все ограничения по регистрации вспомогательных организаций на Донбассе и восстановить водоснабжение в регионе", — закончил Штайнмайер.

Как сообщал "Апостроф", Германия может инициировать снятие санкций с России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...