РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине рассказали, как росСМИ пугают Молдову украинским фейком

Пророссийские СМИ в Молдове были уличены в распространении фейковой новости о неизбежном возврате Польше "исторических" земель и имущества (реституции) гражданами Украины, а также о том, что та же судьба ждет и граждан Молдовы, но по отношению к Румынии.

Об этом сообщает портал StopFake.

По информации портала, вопрос реституции был поднят 13 января на российском сайте "Ритм Евразии". В нем ничего не говорилось о Молдове, только об Украине.

"Ещё в ходе дискуссий о целесообразности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС граждан Украины предупреждали, что после его вступления в силу им не избежать реституции. Поскольку документ предусматривает безусловное выполнение всех правовых норм Евросоюза, среди которых есть и требование проведения реституции", — говорится в материале российского издания.

Затем молдавский контекст появился в статьях пророссийских изданий "Молдавские ведомости" и "Комсомольская правда в Молдове", а также на сайте Общественного движения "Выбор Молдовы", которое агитирует за "дружбу с Россией".

Сообщается, что молдавские пророссийские издания фактически перепечатали часть материала "Комсомольской правды" о реституции в Украине, заменив в некоторых местах слова "Украина" на "Молдова", а "Польша" — на "Румыния".

По информации СМИ, в Молдове есть закон, принятый в 1992 году, о возможном возврате имущества. Однако он касается только граждан Молдовы, подвергшихся политическим репрессиям.

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети посмеялись над фейковым видео из РФ, на котором якобы бойцы полка "Азов" угрожают Нидерландам терактами.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...